クロアチアワインの特徴

クロアチアワイン地方

クロアチアワイン地方は基本的に4つの地方に分かれてます. 東クロアチア、スラボニア地方(黄色)。中央クロアチア、ザゴリエ(濃い緑)、イストラ半島(軽い緑)、ダルマチア地方(青)。 

スラボニア地方。スラボニアというと、平野、ドナウ川、農家、トウモロコシ、麦、ひまわり、豚肉、グラシェヴィナ、トラミナッツ、スランコヴカ等。観光客はあまりにも少ない地方なんです。一番大きな町、Osijek (オスィエク, 人口10万人ぐらい。

ワインの歴史はローマ時代から続けてます。現在一番使われてる白ワインは”グラシェヴィナ”。辛口ワイン、すっきりからフルーティーな香りの白ワイン。

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